История - Робин Гуд
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Несколько веков тому назад в графстве Ноттингем в Англии простирался дремучий лес. Назывался он Шервуд. Рассказывают, что под сенью его густой листвы нашли пристанище те, кому уже нечего было терять. Предводителем своим отчаявшиеся люди выбрали Робина Гуда. Ватага превосходных лучников не повиновалась ни королю, ни городским властям, ни судьям, ни епископу. И хотя на них объявили охоту и даже сулили вознаграждение за их головы (а за живых обещали втрое больше), долгое время им удавалось избегать облав и оставаться на свободе. Вероломный Иоанн Безземельный, пользуясь отсутствием своего брата короля Ричарда Львиное Сердце, отбывшего в крестовый поход, забирал в казну все до последней монетки. Сборщики налогов рыскали по стране, отбирая у бедняков их жалкие крохи. У тех, кто осмеливался спорить с ними, сжигали урожай. И не было человека в графстве богаче сэра Гая Гисборна, владельца пастбищ, несметных стад, озер, полных рыбы, покупавшего себе золотую утварь, баснословно дорогие персидские ковры, в то время как простые жители стонали под его гнетом.
Робин в зеленом, как у эльфа, одеянии, хитрый, как лиса, проворный, как белка, и задиристый, как волк, живое воплощение этого леса, от которого он перенял и цвет листвы, и повадки дикого зверя, он быстр, как ветер, и свеж, как родниковая вода. Когда он трубит в свой рог, трава шелестит ему в ответ. Повсюду, в каждом уголке Шервуда, в каждом овраге, в любых зарослях, у него есть глаза и уши. Он знает обо всем, что здесь происходит. Это его собственное королевство. Стрелы летят бесшумно, послания передаются от дерева к дереву, от густой чащи к зарослям на опушке. Робин Гуд со товарищи промышлял разбоем, грабил богатых и раздавал их имущество беднякам. Да-да, этот негодник собрал отменных лучников, настоящих сорвиголов, которые потешались над слугами государя Иоанна! Случилось так, что Робин Гуд, переодетый в нищенское рубище, пришел в Ноттингем и узнал, что в этот день собираются казнить трех монахов, убивших в королевском лесу оленя. Герой отправился к дому шерифа, но у дверей его остановил юноша. На расспросы молодого человека, зачем тот пришел, Робин Гуд отвечал, что не за едой и питьем, но просить, чтобы отдали ему жизни тех несчастных, которых должны повесить сегодня. Юноша, ссылаясь на закон, повторял, что это невозможно, добавив под конец, что осужденных уже отвели к месту казни. Туда-то и поспешил Робин Гуд.
Придя туда, он увидел, что многие оплакивают печальную участь приговоренных к повешению, и поспешил заверить собравшихся, что казни он не допустит. Робин Гуд затрубил в свой рог, и спустя мгновение показались его товарищи, около сотни отважных лучников. Они убили палача и ранили многих из стражи шерифа, после чего забрали с собой приговоренных монахов. Те были несказанно рады, что их спасли от смерти, решили подчиняться Робину Гуду и остались в лесу.
Король Ричард Львиное Сердце прослышал о подвигах Робина Гуда и захотел собственными глазами увидеть его. Со своими лордами он отправился в Ноттингем, где все они облачились в монашьи ризы и двинулись к близлежащему аббатству. По дороге попали они в засаду. Короля наш герой принял за аббата, поэтому подошел, взял коня за узду, остановил его и произнес:
Против таких мошенников, как ты, я борюсь.
Мы посланники короля. Он здесь недалеко и ждет встречи с тобой!
Боже, храни короля, - ответил на это Робин Гуд, - пусть будет проклят тот, кто не признает его законной власти. Я за короля жизни не пожалею. Я никогда не причинял вреда ни одному честному и порядочному человеку, но лишь тем, кто наживается, воруя у других. Посланцы короля, пойдемте со мной, и я покажу вам наше лесное гостеприимство.
Как только Робин закончил речь, достал он свой рог и затрубил в него. На сигнал из леса вышли несколько десятков лучников, и каждый преклонил перед Робином Гудом колено. «Какое прекрасное зрелище, - подумал король Ричард, - они относятся к нему с большим почтением, чем мои слуги ко мне». Для короля и его спутников устроили настоящий пир и не раз поднимали кружки эля за здоровье Ричарда Львиное Сердце. А после трапезы все шервудские стрелки взяли луки и на глазах изумленного правителя стали соревноваться в своем мастерстве. Ричард признал, что никого лучше он не встречал и в других странах.
Обратился он к Робину Гуду с такими словами:
Если бы я мог вымолить тебе прощение у короля Ричарда, стал бы ты служить ему во всем и был бы впредь верен?
С большим удовольствием, - ответил тот. И его слова повторили все собравшиеся здесь лучники.
Тогда Ричард решил открыться им и произнес:
Перед вами стоит не аббат, а король ваш.
Только закончил он фразу, как Робин Гуд и все его лучники преклонили перед королем колени, но тот велел им подняться, сказал, что прощает всех до единого и приглашает к себе на службу.
Ричард Львиное Сердце вернулся в Ноттингем, вместе с ним покинул Шервуд и Робин Гуд со всеми своими людьми.
"Статьи по теме"