История - Кухулин, пес Ольстера
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Эта история случилась в те славные времена, когда в Эмайн-Махе, столице Улада, правил Конхобар, сын друида Катбара и королевы Несс. Соседний же край, Коннахт, находился в руках прекрасной, бесстрашной королевы-воительницы Медб. Мечтала она сравниться богатством со своим супругом королем Коннахта Айлиллем, владевшим необыкновенно плодовитым быком Финдбеннахом. Не было у нее ничего подобного, зато один улад из соседнего королевства Улада (Ольстера) был хозяином необычайно красивого быка по имени Донн Куальнге.
Решила Медб выкупить быка, и переговоры с крестьянином поначалу шли успешно. Тот вроде бы согласился уступить ей быка за стадо в пятьдесят телок и колесницу стоимостью трижды по семь кумалов. Однако, услышав ее захмелевших посланников, говоривших: «Правильно он сделал, что согласился; в противном случае быка отобрали бы у него силой, и без всякого вознаграждения!», оскорбленный крестьянин немедля расторг соглашение и решил оставить быка себе.
Королева не хотела отступать и вознамерилась похитить быка. Она призвала королей и военачальников со своими дружинами, пришли даже уладские изгнанники, в том числе и приемный отец Кухулина Фергус мак Ройха (сын Ройха). Напали они на Улад в весьма удачное для себя время. Должно было подействовать проклятие богини войны Махи: четыре дня и пять ночей всем взрослым мужчинам королевства предстояло испытывать муки, подобные тем, что испытывает женщина при родах. И только семнадцатилетний Кухулин не был подвержен этому недугу.
Войска под предводительством Медб вступили в Улад, и королева забрала быка, однако Кухулин, встав у брода, помешал ей увести добытое в Коннахт. «Велик был воинский пыл Кухулина, и такой жар шел от его тела, что растаял снег на тридцать шагов вокруг, и невмоготу стало вознице сидеть близ него, ибо велики были ярость и пыл воина, и страшный жар испускало его тело».
Началось величайшее побоище в истории Ирландии. Прославленный своим гневным преображением, когда голову героя охватывало пламя: «Факелы богинь войны, ядовитые тучи и огненные искры виднелись в воздухе и в облаках над его головой да кипение грозного гнева, поднимавшееся над Кухулином... геройское сияние исходило со лба Кухулина, длинное и широкое, будто точильный камень воина», - пес Ольстера сражался с войском Коннахта (каждую ночь он убивал сто человек) и проводил бесчисленные поединки с героями. Бился уладский богатырь ни много ни мало «с понедельника перед Самайном (первое ноября) до пятницы после весеннего равноденствия», дважды за это время прервав бой, будучи крайне изнуренным и израненным. Месяцы прошли, прежде чем против него вышел его приемный отец Фергус... Тот просил Кухулина сдаться ему. Согласился пес Ольстера, но с условием, что при следующей их встрече покорится Фергус. У королевы Медб оставалась последняя надежда на победу: Фердиад, названный брат и друг Кухулина. Два славных героя вместе росли, вместе обучались боевому искусству у грозной воительницы Скатах на острове Скай. И хотя сулила Медб несметные богатства Фердиаду, новые земли и свою дочь Финдабайр в жены, тот долго отказывался. Но хитростью и магией королева добилась своего: поединок состоится.
Герои, опечаленные злою судьбой, встретились возле брода. Поединок их длился три дня. Утром последнего дня Фердиад надел самые прочные доспехи, чтобы защитить себя от рогатого копья Кухулина Га-Бульга. Вышел пес Ольстера, и разгорелся свирепый бой: щиты воинов под ударами копий прогибались, шум был столь велик, что вспугнул всех демонов неба, а поступью своею вытеснили они реку из берегов. Вечер приближался, а с ним и завершение битвы, как вдруг Фердиад жестоко пронзил Кухулина мечом, за первым ударом последовал второй и третий. Кликнул Кухулин возницу, чтобы тот подал Га-Бульгу, и, прицелившись, метнул его двумя пальцами ноги. Копье, пробив доспехи Фердиада, смертельно ранило его. «Вот и пришел мне конец, мой Кухулин», - произнес Фердиад и рухнул на землю. Кухулин, склонившись над ним, горько плакал.
В играх, забавах мы были рядом,
Пока у брода не встретил ты смерть,
Любимый друг мой, отважный Фердиад,
Все смерти стоят твоей одной.
Вчера высокой ты был горой,
Сегодня у брода ты встретил смерть.

Пробудились от проклятия улады, и началась последняя битва, итог которой подвели Кухулин и Фергус во втором своем поединке. Приемный отец выполнил обещание и сдался сыну, уведя войска, союзники Коннахта бежали, а королева Медб отступила.
А что же достославный бык из Куальнге? Его королева увела-таки в Коннахт, где он, сойдясь с племенным быком ее супруга, убил Финнбеннаха, получив при этом смертельные раны. Долго бродил он по Ирландии, пока не вернулся домой в Куальнге, там и помер.
 
Главная > Героические подвиги > Кухулин > История - Кухулин, пес Ольстера