Кухулин


Миф - Кухулин, пес Ольстера
Сын верховного бога Луга, самый популярный ирландский герой, Кухулин предстает в сказании «Похищение Быка из Куалънге» как величайший воин. Про него, принявшего оружие в семь лет, так говорил его приемный отец: «Средь волков не найти более кровожадного... и среди героев дерзейшего, ни средь его одногодков того, кто хоть на треть или на четверть сравнялся б с Кухулином в ратных деяниях... Никого не сыскать, кто бы померился с ним... обликом грозным... ратным искусством и храбростью, стойкостью, даром набега и приступа... быстротой и жестокостью».
Подробнее...
 
История - Кухулин, пес Ольстера
Эта история случилась в те славные времена, когда в Эмайн-Махе, столице Улада, правил Конхобар, сын друида Катбара и королевы Несс. Соседний же край, Коннахт, находился в руках прекрасной, бесстрашной королевы-воительницы Медб. Мечтала она сравниться богатством со своим супругом королем Коннахта Айлиллем, владевшим необыкновенно плодовитым быком Финдбеннахом. Не было у нее ничего подобного, зато один улад из соседнего королевства Улада (Ольстера) был хозяином необычайно красивого быка по имени Донн Куальнге.
Решила Медб выкупить быка, и переговоры с крестьянином поначалу шли успешно. Тот вроде бы согласился уступить ей быка за стадо в пятьдесят телок и колесницу стоимостью трижды по семь кумалов. Однако, услышав ее захмелевших посланников, говоривших: «Правильно он сделал, что согласился; в противном случае быка отобрали бы у него силой, и без всякого вознаграждения!», оскорбленный крестьянин немедля расторг соглашение и решил оставить быка себе.
Королева не хотела отступать и вознамерилась похитить быка. Она призвала королей и военачальников со своими дружинами, пришли даже уладские изгнанники, в том числе и приемный отец Кухулина Фергус мак Ройха (сын Ройха). Напали они на Улад в весьма удачное для себя время. Должно было подействовать проклятие богини войны Махи: четыре дня и пять ночей всем взрослым мужчинам королевства предстояло испытывать муки, подобные тем, что испытывает женщина при родах. И только семнадцатилетний Кухулин не был подвержен этому недугу.
Подробнее...