История - Двенадцать подвигов Геракла
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения - убить чудовищного льва, жившего около города Немей и разорявшего окрестности, нападавшего на скот, а время от времени пожиравшего и людей. Дорога от Микен до Немей недалека; тяжелая палица почти не тяготила могучего плеча: Геракл отправился на свой первый подвиг. Герой прибыл в город и последовал в горы, чтобы найти львиное логово. Однако никто не мог послужить ему провожатым: страх изгнал отсюда и пастухов, и земледельцев. День потратил он на поиски и наконец отыскал логово во мрачной пещере с двумя выходами. Один он завалил камнем и стал поджидать льва. В сумерки показалось чудовище. Геракл натянул тетиву лука и пустил три стрелы, но они отскочили от шкуры чудовища, не причинив ему ни малейшего вреда. Неужто он неуязвим? Геракл бросился на зверя с палицей. Оглушенный ударом, лев упал на землю. Сын Зевса обхватил его могучими руками и задушил. Взвалив на плечи убитого льва, герой вернулся в Немею, а потом отбыл в Микены - принести доказательства царю Эврисфею.
Царь затем отправил его на болота близ города Лерны, где поселилось еще более жуткое чудовище: девятиголовая гидра. Геракл выгнал ее из пещеры горящими стрелами. Извиваясь, она поднялась на хвосте и готова была броситься на героя, но тут он наступил на нее и придавил к земле. Гидра обвилась вокруг ног Геракла, но он стоял как скала и методично сбивал головы чудовища своей палицей. Головы ее слетали, но на месте одной сбитой вырастали две новые. К счастью, Геракла сопровождал его племянник Иолай. Он принялся прижигать горящими стволами деревьев гидрины шеи, и новые головы больше не вырастали. Наконец и бессмертная голова отлетела. Гидра замертво рухнула на землю. Геракл зарыл ее бессмертную голову и навалил на нее огромную скалу, а тело рассек и опустил в ядовитую желчь наконечники своих стрел, чтобы раны от них нельзя было излечить. С торжеством вернулся он в Тиринф, однако Эврисфей подвиг не засчитал, а дал новое поручение.
Сыну Зевса предстояло перебить птиц в окрестностях города Стимфала. Они нападали на животных и людей и разрывали их плоть своими медными когтями и клювами. Перья их были из бронзы, и, взлетев, птицы стреляли ими в любого осмелившегося на них напасть. Тяжко бы пришлось Гераклу, если бы ему на помощь не пришла Афина, вручившая невероятно звонкие медные тимпаны, выкованные богом Гефестом. Ужасным звоном герой вспугнул птиц, те взмыли над лесом, дождем сыпали свои перья-стрелы, но не могли попасть в стоящего на холме Геракла. А он схватил лук и принялся разить птиц смертоносными стрелами. Птицы в страхе улетели далеко за пределы Греции.
В Аркадии обитала керинейская лань, посланная богиней Артемидой в наказание людям опустошать их поля. Гераклу велено было изловить ее и живой доставить в Микены. Золоторогую и медноногую лань сын Зевса преследовал неотступно и настиг у Крайнего Севера - страны гипербореев. Но схватить ее не получилось, лань помчалась тем же путем на юг! Погоня длилась целый год, когда однажды лань задержалась у реки, чтобы напиться. Геракл ранил ее стрелой в ногу, взвалил на плечи и отнес в Микены.
Пятым подвигом стало убийство гигантского вепря, который поселился на горе Эриманф в Аркадии, разорял окрестности города Псофиса и убивал людей. В густом лесу Геракл нашел кабана и выгнал его криком из чащи. Долго преследовал его и загнал в глубокий снег на вершине горы. Кабан увяз в снегу, а Геракл, бросившись на него, связал и отнес живым в Микены. Увидев это животное, Эврисфей от страха спрятался в большой бронзовый сосуд.
Следующий подвиг оказался едва ли не тяжелее предыдущих... по крайней мере обиднее и унизительнее. Лучший способ уберечь героя от искушений гордыни! На этот раз ему предстояло вычистить конюшни (скотный двор) царя Авгия, сына Гелиоса. Бог солнца дал ему неисчислимые богатства, особенно многочисленными были стада быков и коз Авгия, однако он ни разу за 30 лет не велел прибрать в стойлах! Невыносимое зловоние подсказало Гераклу, что он на верном пути. Сын Зевса предложил Авгию очистить весь скотный двор за день в обмен на десятую часть его стад. Авгий согласился, ибо считал, что подобное невозможно. Наш герой сломал стену вокруг скотного двора, отвел воды рек Алфея и Пенея, и за день стремительные потоки унесли весь навоз вниз по течению. Затем Геракл снова сложил стену. Пришел он к Авгию требовать награды, но обещанной десятой части стад царь ему не отдал. Пришлось ни с чем возвращаться в Тиринф. Подвиг не был засчитан.
Чтобы выполнить седьмое поручение Эврисфея, Геракл покинул Грецию и отправился на Крит привести ему в Микены быка критского царя Миноса. Правитель должен был принести быка в жертву Посейдону, однако решил оставить в своем стаде столь прекрасное животное. Бог морей разгневался и наслал на быка бешенство. Он носился по острову, безжалостно разорял виноградники, оливковые рощи и поля хлеба, а всех встреченных людей поднимал на рога... После нескольких дней погони утомленный бык остановился перевести дух под деревом, Геракл взобрался на его верхушку и прыгнул на спину быка. Герой укротил зверя, переплыл на нем через море с Крита на Пелопоннес и доставил его в Микены.
Восьмой подвиг привел героя на север Греции, во Фракию: здесь ему предстояло завладеть жеребцами-людоедами. Царь бистонов Диомед бросал им на съедение всех чужеземцев, попадавших в его город. Геракл увел коней на свой корабль, но на берегу его настиг фракийский царь с войском. Коней сын Зевса оставил на попечение своему соратнику Абдеру, а сам вступил в бой. Диомед пал в битве, но Геракла ждал удар: кони растерзали Абдера. Наш герой устроил ему пышные похороны, а коней привел к Эврисфею. Царь велел отпустить их на волю, они убежали в горы, где их загрызли дикие звери.
Девятым подвигом ему было назначено добыть золотой пояс Ипполиты, царицы амазонок, подаренный богом войны Аресом. Собрав небольшой отряд, Геракл взял курс к самым дальним берегам Понта Эвксинского (Черного моря). Амазонки встретили путешественников на берегу, Ипполита, услышав, что дочь Эврисфея жаждет заполучить ее пояс, была не в силах отказать Гераклу. Но в дело вмешалась Гера. Приняв облик амазонки, она убедила воительниц напасть на войско Геракла, вознамерившегося увезти царицу и сделать ее рабыней в своем доме. Началась сеча: побеждены были грозные амазонки, многие пали от рук героев. Амазонки вынуждены были заключить мир с Гераклом, а Ипполита обменяла свой пояс на свободу Меланиппы, возглавлявшей войско. Так исполнил он девятый подвиг. Восьмой год служит Геракл трусливому Эврисфею. Что же еще придумает коварный микенский царь? Куда еще он отправит Геракла? На самый западный край земли, туда, где жил великан Герион. Герой прошел через Африку, бесплодные пустыни Ливии, страны диких варваров, достиг пределов земли и добрался до острова Эрифейю, где пас свои стада Герион. У него было три головы, три туловища, шесть рук и шесть ног. Сразу три копья бросал он в противника, одновременно тремя щитами прикрывался в бою. Ослепив смертоносными стрелами Гериона, Геракл, словно молнией, сокрушил великана палицей, забрал его коров, перевез их с острова и с немалыми приключениями добрался до Микен. Едва вернулся герой в Тиринф, как Эврисфей вновь послал его на подвиг.
Одиннадцатый по счету. На этот раз Гераклу нужно было спуститься в подземное царство Аида и привести его стража, трехголового пса Цербера. От вида пса у всякого застыла бы в жилах кровь: на шее у него извивались змеи, хвост оканчивался головой дракона. Через мрачную пропасть у мыса на южной оконечности Пелопоннеса спустился Геракл в царство мрака и печали. В Аид его ввели Гермес и Афина. Много ужасов увидел он на своем пути, прежде чем оказался перед троном Аида. Выслушав сына Зевса, бог мертвых согласился отдать ему Цербера, но при условии: Геракл должен укротить пса голыми руками, без оружия. Долго герой искал Цербера по Аиду и наконец нашел на берегах Ахеронта.
Он обхватил руками одну из шей пса. Воем наполнился Аид. Пес силился вырваться, но руки героя сжимали песью шею все сильнее. Обвился хвост вокруг ног Геракла, голова дракона впилась в тело героя, но напрасно. Геракл устоял, а придушенный пес пал к его ногам. Укротив чудовище, вывел его из царства мрака и доставил к стенам Микен. Ужаснулся трусливый Эврисфей и стал молить кузена отвести пса обратно. Геракл просьбу исполнил.
Самым трудным стал последний, двенадцатый подвиг. Гераклу надлежало отправиться к титану Атланту, державшему на своих плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели его дочери Геспериды, три золотых яблока. Никто не знал пути к Атланту и Гесперидам, оттого долго блуждал Геракл по Азии и Европе. Путь ему указал застигнутый врасплох старец Нерей. Сын Зевса схватил его и не отпускал, пока тот не обессилел и не открыл тайну. Немало пришлось Гераклу испытать опасностей, пока достиг он края земли, где стоял Атлант. Титан пообещал принести ему три яблока, если тот подержит небо вместо него. Атлант, уставший держать небесный свод, вызвался отнести яблоки в Микены, задумав навечно оставить Геракла подпирать небо, но герой его перехитрил и с яблоками вернулся к Эврисфею. Царственный кузен подарил их Гераклу, а тот своей покровительнице Афине, в свою очередь вернувшей яблоки Гесперидам, чтобы они вечно оставались в их садах.
Геракл искупил свою вину, освободился от службы у Эврисфея и удостоился бессмертия. Он и после совершил немало славных дел, а прожив полвека или чуть больше, вознесся на Олимп, был принят в сонм богов, помирился с Герой и даже женился на ее дочери Гебе, богине вечной юности.
 
Главная > Героические подвиги > Геракл > История - Двенадцать подвигов Геракла