Геракл


Миф - Двенадцать подвигов Геракла
Геракл у греков, или Геркулес у римлян, был рожден смертной женщиной, которую соблазнил Зевс, приняв облик ее мужа фиванского царя Амфитриона, внука Персея. В тот день, когда Геракл должен был появиться на свет, громовержец клятвенно возвестил, что «сегодня родится великий герой; он будет властвовать надо всеми своими родственниками, которые ведут род свой от сына моего, великого Персея». Однако супруга Зевса, богиня Гера, разгневанная на мужа за его измены, хитростью вынудила его дать еще одну клятву, что верховным царем из рода Персеидов станет тот, кто родится первым.
Подробнее...
 
История - Двенадцать подвигов Геракла
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения - убить чудовищного льва, жившего около города Немей и разорявшего окрестности, нападавшего на скот, а время от времени пожиравшего и людей. Дорога от Микен до Немей недалека; тяжелая палица почти не тяготила могучего плеча: Геракл отправился на свой первый подвиг. Герой прибыл в город и последовал в горы, чтобы найти львиное логово. Однако никто не мог послужить ему провожатым: страх изгнал отсюда и пастухов, и земледельцев. День потратил он на поиски и наконец отыскал логово во мрачной пещере с двумя выходами. Один он завалил камнем и стал поджидать льва. В сумерки показалось чудовище. Геракл натянул тетиву лука и пустил три стрелы, но они отскочили от шкуры чудовища, не причинив ему ни малейшего вреда. Неужто он неуязвим? Геракл бросился на зверя с палицей. Оглушенный ударом, лев упал на землю. Сын Зевса обхватил его могучими руками и задушил. Взвалив на плечи убитого льва, герой вернулся в Немею, а потом отбыл в Микены - принести доказательства царю Эврисфею.
Царь затем отправил его на болота близ города Лерны, где поселилось еще более жуткое чудовище: девятиголовая гидра. Геракл выгнал ее из пещеры горящими стрелами. Извиваясь, она поднялась на хвосте и готова была броситься на героя, но тут он наступил на нее и придавил к земле. Гидра обвилась вокруг ног Геракла, но он стоял как скала и методично сбивал головы чудовища своей палицей. Головы ее слетали, но на месте одной сбитой вырастали две новые. К счастью, Геракла сопровождал его племянник Иолай. Он принялся прижигать горящими стволами деревьев гидрины шеи, и новые головы больше не вырастали. Наконец и бессмертная голова отлетела. Гидра замертво рухнула на землю. Геракл зарыл ее бессмертную голову и навалил на нее огромную скалу, а тело рассек и опустил в ядовитую желчь наконечники своих стрел, чтобы раны от них нельзя было излечить. С торжеством вернулся он в Тиринф, однако Эврисфей подвиг не засчитал, а дал новое поручение.
Подробнее...