Героические подвиги


Миф - Зигфрид и дракон
Зигфрид (или Сигурд) - легендарный герой германских и скандинавских мифов и эпических сказаний - прославился величайшим подвигом - убийством дракона, охранявшего заклятое сокровище, что несло своему владельцу гибель. Как и пророчествовал лучший из конунгов Грипир, Сигурд «навеки прославился между людьми», стал «велик, как никто под солнцем», «превыше конунгов прочих». Интерес к образу Сигурда-Зигфрида, объединившего мифологические и сказочные мотивы, впервые проявился в V или VI веке и не ослабевал до конца Средневековья.
Подробнее...
 
История - Зигфрид и дракон
Было это в стародавние времена, когда странствующие боги-асы - Локи, Один и Хёмдалль - отобрали у карлика Андвари его сокровища. Смастерил Локи сеть и выловил карлика, принявшего облик щуки, и заставили его асы отдать им золото, хранившееся в скале, в том числе и кольцо, на которое Андвари наложил проклятье: своему владельцу оно принесет несчастья и погибель. Не по прихоти своей асы забрали сокровища - большой выкуп золотом они должны были отдать Хрейдмару, пустившему их на ночлег. Ведь Локи убил его сына Отра, правда, об этом он не знал и полагал, что расправился с выдрой, но вины его это не умаляло. Вместе с золотом на Хрейдмара перешло проклятие Андвари. Со временем сыновья Хрейдмара, Фафнир и Регин (карлик и искусный кузнец), потребовали у отца золото. Получив отказ, Фафнир убил его и забрал все золото себе, не дав брату ничего. Алчность иссушила его кожу, жадность зажгла красный огонь в его зрачках и скрючила пальцы... Так постепенно он превратился в дракона, днем и ночью сторожившего свои богатства. Карлик Регин, брат дракона, мечтал отобрать у него золото. На воспитании у него находился Зигфрид, сын Зигмунда. От отца ему достался меч Барншток («вынутый»), ибо Зигмунд был единственный, кто сумел вынуть его из ствола ясеня. Пользоваться, однако, Зигфрид им не мог, ибо меч был сломан в том самом бою, в котором погиб его отец.
Подробнее...
 
Миф - Кухулин, пес Ольстера
Сын верховного бога Луга, самый популярный ирландский герой, Кухулин предстает в сказании «Похищение Быка из Куалънге» как величайший воин. Про него, принявшего оружие в семь лет, так говорил его приемный отец: «Средь волков не найти более кровожадного... и среди героев дерзейшего, ни средь его одногодков того, кто хоть на треть или на четверть сравнялся б с Кухулином в ратных деяниях... Никого не сыскать, кто бы померился с ним... обликом грозным... ратным искусством и храбростью, стойкостью, даром набега и приступа... быстротой и жестокостью».
Подробнее...
 
История - Кухулин, пес Ольстера
Эта история случилась в те славные времена, когда в Эмайн-Махе, столице Улада, правил Конхобар, сын друида Катбара и королевы Несс. Соседний же край, Коннахт, находился в руках прекрасной, бесстрашной королевы-воительницы Медб. Мечтала она сравниться богатством со своим супругом королем Коннахта Айлиллем, владевшим необыкновенно плодовитым быком Финдбеннахом. Не было у нее ничего подобного, зато один улад из соседнего королевства Улада (Ольстера) был хозяином необычайно красивого быка по имени Донн Куальнге.
Решила Медб выкупить быка, и переговоры с крестьянином поначалу шли успешно. Тот вроде бы согласился уступить ей быка за стадо в пятьдесят телок и колесницу стоимостью трижды по семь кумалов. Однако, услышав ее захмелевших посланников, говоривших: «Правильно он сделал, что согласился; в противном случае быка отобрали бы у него силой, и без всякого вознаграждения!», оскорбленный крестьянин немедля расторг соглашение и решил оставить быка себе.
Королева не хотела отступать и вознамерилась похитить быка. Она призвала королей и военачальников со своими дружинами, пришли даже уладские изгнанники, в том числе и приемный отец Кухулина Фергус мак Ройха (сын Ройха). Напали они на Улад в весьма удачное для себя время. Должно было подействовать проклятие богини войны Махи: четыре дня и пять ночей всем взрослым мужчинам королевства предстояло испытывать муки, подобные тем, что испытывает женщина при родах. И только семнадцатилетний Кухулин не был подвержен этому недугу.
Подробнее...
 
Миф - Синдбад-мореход
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Сказка «Тысячи и одной ночи» о злоключениях легендарного купца Синдбада, совершившего семь удивительных плаваний по морям к востоку от Африки и югу от Азии, стала арабской «Одиссеей». В ее основе лежат древнегреческие поэмы, средневековые индийские и персидские рассказы.
Подробнее...
 
История - Синдбад-мореход
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
До чего же жарко было в тот день в Багдаде! Синдбад-носильщик утомился от своей ноши и вспотел. Проходил он мимо ворот одного купца, возле них стояла скамейка, будто бы специально для него. Положил на нее носильщик свою ношу, чтобы отдохнуть, и вдруг повеяло из ворот нежным ветерком и благоуханным запахом, наслаждался он звуками лютни и голосом, читавшим разные стихи, пением птиц. Подивился такому саду, который найдешь только у султанов и царей, вознес молитву Богу и следом прочел исключительной красоты стихи. Он уже собрался идти дальше, но тут вышел из ворот слуга и сказал, что господин его зовет носильщика к себе. Синдбада вдоволь накормили и напоили, хозяин дома седовласый купец Синдбад попросил его еще раз прочесть стихи - настолько они пришлись ему по сердцу. А потом он рассказал носильщику, как достиг он такого богатства, сколько испытал при этом, через сколько ужасов прошел и сколько великих трудов совершил. В первое путешествие Синдбад отправился совсем молодым юношей. Пустился он по морю, и достигли они острова, подобного райскому саду. Капитан корабля бросил якорь, и все путники сошли на берег, сделали жаровни, развели огонь, стали есть, пить, веселиться и играть. Но тут капитан корабля вскричал, чтобы все поспешили на корабль, ибо остров на самом деле не остров, а большая рыба, что много лет она неподвижна, потому и нанесло на нее песку и выросли на ней деревья, но, огонь почуяв, собралась опуститься на дно морское. Синдбад оказался среди тех над которыми сомкнулось ревущее море, но он спасся, схватившись за деревянное корыто. День и ночь его болтало по волнам, пока он не пристал к высокому острову. Спустя несколько дней увидел он царских конюхов, рассказал им свою историю. Отвели они его к царю аль-Михрджану, и стал Синдбад писцом в гавани и переписывал все корабли, заходившие в порт. Но у кого бы он ни спрашивал, в какой стороне Багдад, никто не знал. Однажды зашел в гавань тот самый корабль, на котором Синдбад пустился в плавание. Капитан не сразу, но узнал его и отдал герою товары. Часть их Синдбад преподнес в дар царю, а прочее продал с большой выгодой, купил в городе других товаров, погрузил на корабль и отправился в путь. Вернулся он в Багдад и зажил лучше прежнего.
Подробнее...
 
Миф - Робин Гуд
Предводитель лесных разбойников, защитник бедных и заступник обездоленных, гроза алчных и жадных господ. Его имя овеяно благородной славой. Робин Гуд, герой английских народных преданий, попав на страницы романа Вальтера Скотта «Айвенго» (1819), вырвался из туманного Альбиона, пересек Ла-Манш и быстро снискал популярность по всей Европе и за ее пределами. Баллады о Робине Гуде стали записывать еще в XIV веке, и пять веков спустя их насчитывалось не меньше полусотни.
Подробнее...
 
История - Робин Гуд
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Несколько веков тому назад в графстве Ноттингем в Англии простирался дремучий лес. Назывался он Шервуд. Рассказывают, что под сенью его густой листвы нашли пристанище те, кому уже нечего было терять. Предводителем своим отчаявшиеся люди выбрали Робина Гуда. Ватага превосходных лучников не повиновалась ни королю, ни городским властям, ни судьям, ни епископу. И хотя на них объявили охоту и даже сулили вознаграждение за их головы (а за живых обещали втрое больше), долгое время им удавалось избегать облав и оставаться на свободе. Вероломный Иоанн Безземельный, пользуясь отсутствием своего брата короля Ричарда Львиное Сердце, отбывшего в крестовый поход, забирал в казну все до последней монетки. Сборщики налогов рыскали по стране, отбирая у бедняков их жалкие крохи. У тех, кто осмеливался спорить с ними, сжигали урожай. И не было человека в графстве богаче сэра Гая Гисборна, владельца пастбищ, несметных стад, озер, полных рыбы, покупавшего себе золотую утварь, баснословно дорогие персидские ковры, в то время как простые жители стонали под его гнетом.
Подробнее...
 
Миф - Король Артур
Происхождение легенды о короле Артуре теряется во мраке времен. Его исторический прототип жил, вероятно, в VI веке нашей эры и был предводителем племени бриттов, сражавшихся против саксонского вторжения. Легенды об Артуре-воине, с верными товарищами оборонявшем родину, знали в каждом уголке Уэльса.
Подробнее...
 
История - Король Артур
Это было в V или VI веке. Британией в те времена правил доблестный король Утер Пендрагон. Он воспылал страстью к красавице Игерне, жене герцога Горлуа из корнуолльского замка Тинтагель, увидев ее на пиру. Замужняя дама отвергла ухаживания короля и обо всем сообщила мужу. Герцог незамедлительно покинул королевский двор, даже не простившись с Утером. Отвечать за неучтивость перед первым правителем герцог отказался, король выступил походом против соперника и осадил его замок. Утер, оказавшись так близко к возлюбленной, мечтал о ней столь сильно, что попросил Мерлина о помощи. Волшебник придал ему облик Горлуа, так что король не единожды появлялся у своей чаровницы. Однако Мерлин поставил королю условие: «В первую же ночь, которую вы проведете, будет зачат ребенок. Когда он родится, вы отдадите его мне». Вскоре Горлуа погиб в бою, овдовевшая герцогиня вышла за короля Утера, а когда младенец появился на свет, отец отдал его Мерлину. Волшебник воспитывал Артура сам, а затем отдал ребенка благочестивому сэру Эктору, так как не надеялся, что наследник престола сохранит чистоту души, живя при дворе, где царят вражда и зло. Прошло много лет. Утер состарился, и единство его королевства все чаще оказывалось под угрозой. Когда Утер умер, страна чуть было не погрузилась в хаос: все бароны Британии, полагая, что король не оставил наследников, стали оспаривать престол. Союзы возникали и распадались, изменам не было числа, повсюду бушевали войны...
Подробнее...
 
Миф - Пророк Иона и кит
Иона, один из ветхозаветных пророков, был проглочен китом за грех неповиновения Богу. Его трехдневное пребывание в китовом чреве перекликается с приключениями капитана Ахава из «Моби Дика» или Пиноккио из сказки Карло Коллоди, или в меньшей степени с происшествием с купцами, проглоченными рыбой-китом из сказки о Коньке-Горбунке.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
Главная > Героические подвиги