История - Прометей
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Пустынная, дикая местность на самом краю земли. Суровые скалы уходят за облака, кругом ни травинки, все голо и мрачно. Море шумит и грохочет, ударяясь о подножие скал, и высоко взлетают соленые брызги. Далеко за скалами виднеются снежные вершины, подернутые легкой дымкой. Никогда не ступала здесь нога человека. Сюда-то, на край земли, привели слуги Зевса Прометея, чтобы приковать его несокрушимыми цепями к вершине скалы. Не знают сердца их жалости, в их глазах никогда не светится сострадание, их лица суровы, как скалы, что стоят вокруг. Печальный бредет бог Гефест, ведь ему предстоит приковать друга своего Прометея. Глубокая скорбь гнетет его, но не смеет он ослушаться своего отца, громовержца Зевса.
Скала содрогается от тяжких ударов молота, от края до края земли разносится этот грохот. Прикован Прометей. Но нужно прибить его к скале, пронзив грудь острием, что не сломить никому. Издеваясь над Прометеем, говорит ему Сила: «Ну вот, здесь ты можешь быть сколько хочешь надменным; будь горд по-прежнему! Посмотрим, в силах ли будут помочь тебе твои смертные». Прометей хранит гордое молчание. Пока приковывал его Гефест, он не проронил ни слова, даже тихий стон не вырвался из его уст, ничем не выдал он своих страданий.
Ушли слуги Зевса, удалился печальный Гефест. Один остался Прометей, лишь тогда он застонал о своей судьбе и неизбежном роке. Но вот с далеких берегов седого Океана принеслись океаниды. Глубока их скорбь о Прометее. За что постигла его такая кара, этого не знают океаниды. Полные сострадания, просят они Прометея поведать им, за что покарал его Зевс.
Нарушив волю громовержца, он облагодетельствовал людей. Похитил для них огонь, научил искусствам, дал им знания, научил счету, чтению и письму, познакомил с металлами, научил, как в недрах земли добывать их и обрабатывать. Прометей смирил для смертных дикого быка и надел на него ярмо, чтобы те могли возделывать поля, впряг коня в колесницу и сделал его послушным человеку, построил первый корабль, оснастил его и распустил льняной парус. Раньше люди не умели лечить болезни, но Прометей открыл им силу лекарств, и ими смирили они болезни. Он научил их всему тому, что облегчает горести жизни и делает ее счастливее и радостнее. Этим и прогневал он Зевса.
Но не вечно будет страдать Прометей. Он знает, что злой рок постигнет и могучего громовержца. Знает вещий титан и великую тайну, как избежать тому злой судьбы, но не откроет ее Зевсу.
Страх затуманил очи океанид. Они боятся, что царь богов сделает еще более тяжкими страдания титана. Ведь ни перед чем не остановится верховный олимпиец, лишь бы узнать роковую тайну.
- Безумный! Как не страшишься ты грозить так царю богов и людей, Зевсу?
- А мне - что мне громовержец Зевс? Что бояться мне его? Не суждена мне смерть! Пусть делает, что хочет, Зевс. Недолго ему властвовать над богами!
Едва промолвил это Прометей, как пред ним предстал посланник богов Гермес. Его послал Зевс потребовать, чтобы титан открыл тайну: кто свергнет Зевса и как избегнуть веления судьбы? Гермес грозит ужасной карой за неповиновение. Но могучий Прометей непреклонен, с насмешкой он отвечает: «Мальчишкой был бы ты и детским был бы ум твой, если бы надеялся узнать хоть что-нибудь. Не променяю я своих скорбей на рабское служение Зевсу!» Гермес не отступает. Он рисует картины страшной кары Зевса. Верховный олимпиец ударом своей молнии низвергнет скалу с Прометеем вместе в мрачную бездну, где в каменной темнице, лишенный света солнца, будет терзаться гордец. Пройдут века, и снова поднимет Зевс его на свет, и каждый день будет прилетать орел, которого пошлет великий громовержец, и острыми когтями и клювом станет терзать печень Прометея. Вновь и вновь будет вырастать она, и все ужасней будут его страдания. Так суждено непреклонному титану висеть на скале до той поры, пока кто-либо другой не согласится добровольно сойти в мрачное царство Аида вместо него.
Вдруг задрожала земля, раздались оглушительные раскаты грома, и сверкнула нестерпимым светом молния. Рухнула со страшным грохотом скала с прикованным к ней Прометеем в неизмеримую бездну, в вековечный мрак. Среди рева бури, среди грома и грохота раздался ужасный вопль Прометея: «О, какой удар направил против меня Зевс, чтобы вызвать ужас в моем сердце! О, высокочтимая мать Фемида, о, Эфир, струящий всем свет! Смотрите, как несправедливо карает меня Зевс!»
Протекли века, и снова поднял царь богов из тьмы Прометея. Но страдания его не кончились еще тяжелее стали они. Пригвожден он по-прежнему к высокой скале, опутан оковами. Жгут его тело палящие лучи солнца, проносятся над ним бури, его изможденное тело хлещут дожди и град, зимой же леденящий холод сковывает его члены. И этих мук мало! Каждый день исполинский орел прилетает, шумя могучими крыльями, на скалу. Он садится на грудь Прометея и терзает ее острыми, как сталь, когтями. Орел рвет клювом печень титана. Кровь его обагряет скалу, черными сгустками она застывает у подножия, разлагается под лучами солнца и невыносимым смрадом заражает воздух. За ночь заживают раны и вновь вырастает печень, чтобы днем дать новую пищу орлу. За многие века истомился могучий Прометей, но не сломлен он страданиями.
Даже мать Прометея, Фемида, молит сына смирить свой гордый дух и не противиться Зевсу. Она заклинает сына сжалиться над ней - невыносимо страдает она, видя муки сына. И Зевс забыл свой прежний гнев: держава его сильна, ничто не может поколебать ее, ничто ему не страшно. Он хранит законы, покровительствует людям и правде среди них. Только одно беспокоит громовержца - тайна, известная одному лишь Прометею. Зевс готов, если тот откроет ему его судьбу, помиловать могучего титана. Однако по-прежнему непреклонен Прометей: хранит тайну, изнывая от мук, но и его начинают покидать силы.
Грядет время, когда кончатся его муки. Уже родился и возмужал великий герой, которому судьбой суждено освободить его от оков. И вот сюда, на край земли, приходит величайший среди смертных герой Геракл, сильнейший из людей, могучий, как бог. С нескрываемым ужасом взирает он на мучения Прометея, и сострадание овладевает им. Титан рассказывает Гераклу о своей злой судьбе и пророчествует, какие еще великие подвиги предстоит ему совершить. Не все еще страдания Прометея видел Геракл. Вдали слышится шум могучих крыльев орел летит на свой кровавый пир. Он кружится высоко в небе над Прометеем, готовый спуститься ему на грудь. Геракл не даст терзать титана. Он хватает свой лук, вынимает из колчана смертоносную стрелу, призывает стреловержца Аполлона, чтобы верней направил он полет стрелы, и спускает тетиву. Взвилась стрела, и пронзенный орел упал в бурное море у самого подножия скалы. Миг освобождения настал. Принесся с высокого Олимпа быстрый Гермес. С ласковой речью обратился он к могучему Прометею и обещал ему немедленное освобождение, если откроет он тайну, как избежать Зевсу злой судьбы. Согласился наконец Прометей открыть тайну и сказал:
- Пусть не вступает громовержец в брак с морской богиней Фетидой, так как богини судьбы, вещие мойры, вынули такой жребий Фетиде: кто бы ни был ее мужем, от него родится у нее сын, который будет могущественней отца. Пусть боги отдадут Фетиду в жены герою Пелею, и будет сын Фетиды и Пелея величайшим из смертных героев Греции.
Прометей открыл великую тайну, Геракл разбил своей тяжкой палицей его оковы и вырвал из груди несокрушимое стальное острие, которым титан был пригвожден к скале. Встал титан, теперь он свободен: долгим мукам пришел конец. Так исполнилось его собственное предсказание, что освобождение ему дарует смертный. Громкими радостными кликами приветствовали титаны освобождение Прометея.
С тех пор носит Прометей на руке железное кольцо, в которое вставлен камень от той скалы, где терпел он столько веков невыразимые муки. Вместо Прометея в подземное царство согласился сойти мудрый кентавр Хирон. Этим избавился он от страданий, которые причиняла ему неисцелимая рана, нанесенная нечаянно Гераклом.
"Статьи по теме"
 
Главная > Чудеса > Прометей > История - Прометей