История - Полет Икара
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Как Дедал гордился своим творением, которому он полностью посвятил себя с тех пор, как поселился на Крите! Великолепный Лабиринт, вершина архитектурной мысли, невиданное доселе сооружение, построенное по приказу царя Миноса, пожелавшего заточить там Минотавра - получеловека-полубыка, сына царицы Пасифаи и быка. Много лет жил Дедал на Крите, и горделивый Минос не хотел отпускать его: он один желал пользоваться искусством великого художника. Словно пленник, томился Дедал на острове, но не оставлял мыслей об освобождении из неволи.
Если не могу я, - воскликнул Дедал, - спастись от власти Миноса ни сухим путем, ни морским, то ведь открыто небо!
Всем владеет Минос, лишь воздух не подвластен ему.
Дедал принялся за работу. Набрав перьев, скрепив их льняными нитками и воском, он сделал четыре крыла. Пока отец трудился в поте лица, подле него резвился сын Икар. Юноша то ловил пух, то мял в руках воск. И вот Дедал привязал крылья за спину, продел руки в петли, взмахнул крыльями и поднялся в небо. С изумлением смотрел Икар на отца, парившего в воздухе, подобно птице. Дедал, спустившись, сказал сыну: «Икар, сейчас мы улетим с Крита. Будь осторожен во время полета. Не спускайся слишком низко к морю, чтобы соленые брызги не намочили твоих крыльев и не отяжелили их. Не поднимайся и близко к солнцу: его жар растопит воск, и разлетятся перья. За мной лети, не отставай».
Рано утром они улетели с острова. Только рыбаки в море да пастухи на лугу видели их парящие в небе фигуры, но подумали, что это крылатые боги рассекают небесную ширь. Далеко позади остался Крит, раскинулось под ними безбрежное море. Осторожно летел Дедал, держась ближе к поверхности воды, то и дело оглядывался на сына.
А Икару по душе вольный полет. Все смелее он взмахивал крыльями, все быстрее рассекал воздух. Ему расхотелось лететь вслед за отцом, и он поднялся высоко-высоко, выше ласточек, выше самого жаворонка. Он взлетел под самое небо, ближе к лучезарному солнцу. Палящие лучи растопили воск, скреплявший крылья, перья распались и разлетелись вокруг, гонимые ветром. Напрасно взмахивал Икар руками - ничто больше не удерживало его в высоте. Он стремительно полетел вниз, упал в море и исчез в его волнах.
Оглянулся Дедал - не увидел в синеве неба летящего сына. Громко стал звать его: «Икар! Икар! Где ты? Откликнись!» Нет ответа. Бросил взгляд Дедал на море, увидел лишь белые перья, качавшиеся на волнах, и впал в глубокое горе. В отчаянии он опустился на первый же остров, сломал крылья и в сердцах проклял искусство, погубившее сына. Оплакав Икара, Дедал добрался до сицилийского города Камика и стал жить при дворе царя Кокала. Последние годы он провел на родине, в Афинах, где передал свои знания ученикам и потомкам, составившим Дедалидам, славному роду афинских художников.
"Статьи по теме"
 
Главная > Чудеса > Полет Икара > История - Полет Икара