История - Красная черепаха
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
На одном из японских островов в деревне Мидзуноуэ в хижине на самом берегу жил в стародавние времена молодой рыбак по имени Урасима Таро, влюбленный в море. Каждое утро зимой и летом он выходил на своей лодке в море ловить рыбу, а вечером возвращался домой. Однажды он шел вдоль берега и вдруг увидел, что у самой кромки воды собрались дети. Они поймали молодую черепаху и забавлялись тем, что гоняли ее по песку, а потом принялись мучить: кто камнем в нее бросал, кто палкой тыкал. Урасима сжалился над беднягой и крикнул: «Эй, ребята, отпустите черепаху! Ведь вы ее совсем замучаете!» Те лишь смеялись в ответ. Урасима решил выручить животное из беды и выкупить его у детей за несколько монет. Довольные легкой добычей, дети убежали, а Урасима остался с черепахой. «Ах ты, бедняга! - ласково заговорил он. - Ну что, досталось тебе? Вот ты сегодня чуть не погибла. Хорошо, я подоспел. Видно, в самом деле суждено тебе долголетие. Ну, плыви себе, да смотри, больше не попадайся». С этими словами он отпустил ее в море и пошел домой.
На другой день, как всегда, Урасима отправился рыбачить, как вдруг его ктото окликнул: «Урасима-сан! Урасима-сан!» Рыбак испугался, кто бы это мог быть, ведь поблизости нет ни одной живой души. Но тут из воды вынырнула черепаха: «Ты вчера выручил меня из большой беды, спас мне жизнь. Вот я и приплыла поблагодарить тебя. В знак глубокой признательности прошу тебя пожаловать во дворец бога морей Дракона. Садись на меня, и доедешь спокойно». На глазах рыбака панцирь черепахи стал расти и сделался таким большим, что он без особых сложностей мог поместиться на нем. Урасима сел ей на спину, и черепаха понесла его по бурным волнам. Спустя некоторое время вдали показались красные ворота дворца Дракона.
Черепаха проводила Урасиму до ворот, а стражам сказала, чтобы они доложили правителю о прибытии гостя из Японии, великодушного рыбака Урасимы Таро. Навстречу ему вышли придворные сановники и другие высокочтимые рыбы. Стали они церемонно раскланиваться и приветствовать его. Повели Урасиму во внутренние покои, где его встретила хозяйка дворца, прекрасная дочь морского Дракона Отохимэ со свитою придворных. Усадила она Урасиму на почетное место и повела такую речь: «Благодарим тебя, славный Урасима, что соизволил пожаловать к нам. Ты оказал большую услугу нашему царству - спас жизнь черепахе. Вот мы и пригласили тебя, чтобы отблагодарить, чем только сможем. Располагайся в этом дворце, как дома, и отдыхай».
Понял Урасима, он здесь желанный гость, и радостно и беззаботно стало у него на душе. В его честь устроили пир. Подали угощение, а потом начались песни и веселые пляски. А когда улеглось веселье, пошли они осматривать дворец. Отохимэ проводила гостя по дворцу и показывала ему палаты, все убранство которых было из кораллов, жемчуга и лазурита. Урасима от такой невиданной красоты потерял дар речи. Но настоящим чудом оказался дворцовый сад.
На восточной его стороне, словно весной, распускались нежные цветы вишни и сливы, из густой изумрудной листвы неслась соловьиная трель. На южной стороне царило лето: буйно росли травы, стрекотали цикады и кузнечики. На западной стороне сада тихо шелестели багряные листья клена и пышно цвели хризантемы - там стояла золотая осень. А на северной стороне сада царила зима: деревья утопали в снегу, звонким прозрачным льдом были скованы реки и ручьи.
С восторгом смотрел на это Урасима Таро, забыв обо всем на свете. Время текло в подводном царстве, словно волшебный сон, однако молодой рыбак вскоре опомнился. Он спохватился, что оставил дома престарелых мать с отцом, и засобирался в дорогу.
Рыбак пришел поблагодарить Отохимэ за гостеприимство и проститься с ней. Хотя принцесса упрашивала его остаться, Урасима был непреклонен. Тогда она сказала: «Так и быть, ступай, не стану тебя удерживать. Но просто так не отпущу. Вот, возьми на прощанье!» - и протянула гостю красивую шкатулку: «Что бы с тобой ни случилось, никогда не открывай ее, не то быть беде!» Простился Урасима с красавицей Отохимэ и, держа шкатулку в руках, уселся на спину черепахе, которая доставила его на берег моря, после чего попрощалась и уплыла. Рыбак осмотрелся. Все вокруг как будто осталось прежним, но только ни одного знакомого лица он не увидел. В смутной тревоге Урасима поспешил домой, но и там его встретили незнакомые люди. «Наверное, за время моего отсутствия родители переехали», - подумал он.
Я Урасима Таро и жил в этом доме, - обратился он к людям. - Скажите, куда переехали мои родные?
Те весьма удивились и подняли его на смех:
Здесь жил рыбак Урасима, только было это лет семьсот назад.
Всего несколько дней назад я жил здесь с отцом и матерью. Зачем вы смеетесь надо мной? Сказали бы лучше правду! - взмолился Урасима.
Мы говорим правду. Есть у нас преданье, что жил здесь некогда молодой рыбак Урасима. Отправился он однажды в море ловить рыбу и попал во дворец владыки морей Дракона. Ждали его отец с матерью, да не дождались. Уж не призрак ли ты, который пришел навестить родные места?
Беспомощно оглянулся Урасима: не было у него ни родных, ни дома, некуда ему было идти. Как во сне, с тяжелым сердцем, сам не зная зачем, побрел он к берегу. И вдруг вспомнил о шкатулке, которую все это время держал в руках. «Зачем подарила мне дочь морского Дракона этот дивный ларец? И почему наказывала никогда не открывать его? Может, в нем разгадка всей тайны?» Рыбак развязал шнуры шкатулки, поднял крышку и только хотел заглянуть внутрь, как оттуда взвилось облачко дыма. Оно коснулось лица Урасимы, и в тот же миг юноша превратился в дряхлого старца, в мгновение поседели его волосы, согнулась спина, задрожали ноги. Перед его взором пронеслась вереница его недолгих лет, и замерло дыхание в груди его.
По другой версии, принцесса Отохимэ, подарив Урасиме шкатулку, наказала ему открыть ее лишь тогда, когда придет к нему большая беда. Он снял крышку и увидел три ящичка. В первом лежали журавлиные перья, из второго вылетело облачко белого дыма. Оно окутало рыбака, и тут же он превратился в старца. А когда открыл третий ящичек, нашел там зеркальце. Погляделся в него и увидел морщинистое лицо и белые волосы: «Что за чудеса?!» Меж тем журавлиные перья прилипли к его спине, он взлетел и стал кружить над могилой матери. Отохимэ же обратилась в черепаху и вылезла на берег, чтобы встретиться с Урасимой. Говорят, тогда и появился танец журавля и черепахи.
"Статьи по теме"
 
Главная > Чудеса > Красная черепаха > История - Красная черепаха