Чудеса


Миф - Красная черепаха
Это японская сказка о рыбаке Урасиме Таро, удостоенном за свое великодушие чести побывать в сказочном подводном мире и увидеть хрустальный дворец Дракона, где жила его красавица дочь Отохимэ. Время там текло совсем не так, как на земле: несколько дней во дворце равнялись нескольким сотням лет на суше. Возвращение стало для героя страшным ударом, ведь его семья давно умерла, а в его доме жили чужие люди.
Подробнее...
 
История - Красная черепаха
На одном из японских островов в деревне Мидзуноуэ в хижине на самом берегу жил в стародавние времена молодой рыбак по имени Урасима Таро, влюбленный в море. Каждое утро зимой и летом он выходил на своей лодке в море ловить рыбу, а вечером возвращался домой. Однажды он шел вдоль берега и вдруг увидел, что у самой кромки воды собрались дети. Они поймали молодую черепаху и забавлялись тем, что гоняли ее по песку, а потом принялись мучить: кто камнем в нее бросал, кто палкой тыкал. Урасима сжалился над беднягой и крикнул: «Эй, ребята, отпустите черепаху! Ведь вы ее совсем замучаете!» Те лишь смеялись в ответ. Урасима решил выручить животное из беды и выкупить его у детей за несколько монет. Довольные легкой добычей, дети убежали, а Урасима остался с черепахой. «Ах ты, бедняга! - ласково заговорил он. - Ну что, досталось тебе? Вот ты сегодня чуть не погибла. Хорошо, я подоспел. Видно, в самом деле суждено тебе долголетие. Ну, плыви себе, да смотри, больше не попадайся». С этими словами он отпустил ее в море и пошел домой.
Подробнее...
 
Миф - Дар богини Каннон

Каннон - одна из самых популярных богинь в японском буддизме. К этой милосердной заступнице обращаются за помощью все, независимо от происхождения, занятий, пола или возраста. Почитают ее очень давно, с конца VIII века, и ей посвящены сотни легенд и сказаний, например как эта.

Подробнее...
 
История - Дар богини Каннон
И давным-давно жили в одной рыбацкой деревушке муж с женой. Жили они дружно, да только детей у них не было. Каждый день ходила жена в храм молить богов о ребенке. Наконец родилась у нее девочка. Доброй и красивой была она, только волосы на голове не росли. А тем временем стали в той деревне происходить удивительные вещи. Заприметили рыбаки, что каждый день в один и тот же час появляется в море яркий свет. Погорит-погорит, да и погаснет, будто неведомая сила знак подает. Как-то вечером жена и говорит: «А что, если этот свет нам с тобой предназначен? Может, боги нам знак подают и спасет этот чудный блеск нашу дочку от ее беды?» Муж согласился с женой, и решили они доплыть на лодке к источнику света. Долго они плыли, уже смеркаться стало. Вдруг ослепил их яркий свет, зажмурились муж с женой, попривыкли немного, глаза открыли - красота-то! Море так и сверкает! Присмотрелись, видят - льется свет с самого морского дна. Страшно стало мужу с женой. Что таит морская бездна? Думали они, думали, что дальше делать, наконец жена и говорит: «Спущусь-ка я на дно. Надо же посмотреть, что там внизу. Может, найду избавление от дочкиной беды». Нырнула женщина в море, на дно опустилась, видит - лежит на песке маленькая статуя богини Каннон. «Надо же! - подивилась жена. - Такая маленькая статуя и такой яркий свет излучает!» Подняла она статую со дна, хотела было наверх плыть, да не успела... Потемнело все вокруг, накрыла бедную женщину черная тень - появился невесть откуда огромный скат.
Подробнее...
 
Миф - Лев и мышь

Сказка-басня из демотического папируса «Куфи», что был создан в Фивах во II веке нашей эры, очень близка одноименной басне древнего грека Эзопа, жившего в VI веке до нашей эры. Это своего рода притча о силе, хитрости и уме.

Подробнее...
 
История - Лев и мышь
Жил некогда на горе могучий лев. Он охотился каждый день, и звери гор страшились силы его. Однажды повстречал лев пантеру. Вся шкура ее была изодрана, и мех висел клочьями. От множества ран была она ни жива ни мертва. Спросил ее лев:
Что случилось с тобой? Кто порвал твою шкуру, кто ободрал твой мех?
Это сделал человек.
А кто такой человек? - поинтересовался лев.
Нет никого хитрей человека! Никогда не попадайся ему в руки!
Затаил лев злобу на человека и отправился его искать. Повстречал он в пути осла и лошадь. Морды их опутывала узда, а в зубах были удила. Спросил их лев: «Кто вас так связал?» Они же ему отвечали: «Это наш господин, человек! Он наш хозяин. Нет никого умнее человека. Никогда не попадайся ему!» Еще больше обозлился лев на человека и ушел от осла и лошади. Повстречался он с быком и коровой, рога их были обпилены, ноздри проколоты, а на шее у них лежало ярмо. Спросил их лев, кто это сделал, и они сказали ему, что сделал это их господин, человек.
Подробнее...
 
Миф - Полет Икара
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Бесстрашный юноша Икар - первый человек, приблизившийся к солнцу, - герой предания об искусном мастере Дедале и его сыне, кто благодаря хитрости и изобретательности покинули остров Крит. Как сказано у Овидия в «Метаморфозах», «те, кто видели его в небе, принимали его за бога», но Икару пришлось заплатить жизнью за дерзость и легкомыслие. Приключение сына гения завершилось трагически: забыв предостережения отца, поддавшись человеческой слабости и желанию взлететь выше всех земных существ, он погиб страшной смертью: сорвавшись с огромной высоты, упал в море и утонул. Легенду об Икаре передал Овидий в «Метаморфозах», где ввел образы наблюдающих за полетом Икара жителей Крита (рыбака, пастуха, пахаря).
Подробнее...
 
История - Полет Икара
Как Дедал гордился своим творением, которому он полностью посвятил себя с тех пор, как поселился на Крите! Великолепный Лабиринт, вершина архитектурной мысли, невиданное доселе сооружение, построенное по приказу царя Миноса, пожелавшего заточить там Минотавра - получеловека-полубыка, сына царицы Пасифаи и быка. Много лет жил Дедал на Крите, и горделивый Минос не хотел отпускать его: он один желал пользоваться искусством великого художника. Словно пленник, томился Дедал на острове, но не оставлял мыслей об освобождении из неволи.
Если не могу я, - воскликнул Дедал, - спастись от власти Миноса ни сухим путем, ни морским, то ведь открыто небо!
Подробнее...
 
Миф - Прометей
Прометей, по разным версиям мифов, был либо титаном, либо сыном титана Иапета. Иными словами, он приходился Зевсу дядей или двоюродным братом. В битве Зевса с Крон(ос)ом и титанами Прометей занял сторону смутьяна. Но посмел дерзнуть еще больше: он похитил огонь с Олимпа и даровал его людям, после того как Зевс, посчитав, что смертные его не заслуживают, отнял у них огонь. Царь богов, и прежде недолюбливавший Прометея, сурово наказал его: героя приковали к скале на Кавказе, и орел терзал его печень, ежедневно выраставшую вновь. Лишь на исходе героического века, незадолго до начала Троянской войны - его последнего аккорда величайший герой Геракл одолел орла и освободил Прометея
Подробнее...
 
История - Прометей
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Пустынная, дикая местность на самом краю земли. Суровые скалы уходят за облака, кругом ни травинки, все голо и мрачно. Море шумит и грохочет, ударяясь о подножие скал, и высоко взлетают соленые брызги. Далеко за скалами виднеются снежные вершины, подернутые легкой дымкой. Никогда не ступала здесь нога человека. Сюда-то, на край земли, привели слуги Зевса Прометея, чтобы приковать его несокрушимыми цепями к вершине скалы. Не знают сердца их жалости, в их глазах никогда не светится сострадание, их лица суровы, как скалы, что стоят вокруг. Печальный бредет бог Гефест, ведь ему предстоит приковать друга своего Прометея. Глубокая скорбь гнетет его, но не смеет он ослушаться своего отца, громовержца Зевса.
Скала содрогается от тяжких ударов молота, от края до края земли разносится этот грохот. Прикован Прометей. Но нужно прибить его к скале, пронзив грудь острием, что не сломить никому. Издеваясь над Прометеем, говорит ему Сила: «Ну вот, здесь ты можешь быть сколько хочешь надменным; будь горд по-прежнему! Посмотрим, в силах ли будут помочь тебе твои смертные». Прометей хранит гордое молчание. Пока приковывал его Гефест, он не проронил ни слова, даже тихий стон не вырвался из его уст, ничем не выдал он своих страданий.
Ушли слуги Зевса, удалился печальный Гефест. Один остался Прометей, лишь тогда он застонал о своей судьбе и неизбежном роке. Но вот с далеких берегов седого Океана принеслись океаниды. Глубока их скорбь о Прометее. За что постигла его такая кара, этого не знают океаниды. Полные сострадания, просят они Прометея поведать им, за что покарал его Зевс.
Подробнее...
 


Главная > Чудеса