История - Кентавр Хирон
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Кентавр Хирон был обязан своим странным обликом и двойственной природой хитрой уловке, к которой прибег его отец бог Крон(ос). Чтобы соединиться со своей возлюбленной и будущей матерью Хирона, океанидой Филирой, он превратился в жеребца. От их союза и появился на свет Хирон.
Хирон поселился в лесах Фессалии, которую населяли и все прочие кентавры. Там он охотился с Артемидой, сестрой Аполлона. От них Хирон узнал все об охоте и целебных травах, о владении луком и копьем, о движении небесных тел, обучился математике, музыке и философии. Своей ученостью Хирон разительно отличался от остальных кентавров, населявших гору Пелион: они были настолько же невежественны и грубы, насколько Хирон мудр и добр. К слову, для похода аргонавтов он изобрел небесный глобус. Нимфа Харикло сумела разглядеть достоинства Хирона за чудовищной внешностью и подарила ему дочь Гиппу; от нее у Хирона родился внук Пелей, которому кентавр дал воспитание. Братья Диоскуры, Ясон, Патрокл, Тесей, Актеон, Мелеагр, Кастор, Полидевк, Асклепий, а также Пелей и его сын Ахилл... Велик список героев, для которых Хирон был учителем и наставником. Он любил сажать своего правнука на спину и катать его по лесам, обучая искусству верховой езды. Когда юный Ахилл уставал от упражнений с луком или дротиком, кентавр показывал ему, как исцелять раны, или давал уроки музыки, терпеливо уча его игре на лире, на которой сам искуссно играл.
Хирон не только приобщал своих воспитанников к искусству врачевания и охоты, но и пестовал в них чувство справедливости и умение владеть своими страстями. «Не давайте гневу поработить вас», - внушал он им. Но мудрого и рассудительного кентавра караулила судьба-злодейка. Геракл готовился совершить пятый из двенадцати своих подвигов, преследуя страшного эриманфского вепря, когда рок свел его с бывшим наставником...
Согласно Аполлодору и его «Мифологической библиотеке», Геракл, отправившись убивать эриманфского вепря, по пути к горе Эриманф нашел радушный прием у кентавра Фола. Тот угощал героя жареным мясом, а когда сын Зевса попросил вина, то встретил отказ: Фол опасался открывать общую для кентавров бочку вина, которую подарил им бог Дионис. Упрямец Геракл сам открыл ее, и... к пещере Фола сбежались кентавры, привлеченные дивным ароматом. Жаждали они напиться, но их сдерживал Геракл. Сначала он метал в них горящие головни, а затем, охваченный воинственным пылом, принялся стрелять из лука и погнал до Малеи. Они поспешили к Хирону, поселившемуся там, и столпились вокруг него. Геракл выпустил стрелу (одну из тех, что обмакнул в ядовитую желчь убитой им лернейской гидры), но она, пронзив плечо кентавра Элата, засела в колене Хирона.
Мгновенно утратив всю свою воинственность, Геракл бросился к учителю, выдернул стрелу и перевязал ему рану, как когда-то научил его сам Хирон. Но рана оказалась смертельной, и излечиться от нее было невозможно. В своей пещере кентавр страдал от невыносимой боли и почти что потерял надежду пресечь эти муки, ведь был он бессмертен... Тогда он попросил Зевса позволить ему умереть и сойти в Аид вместо Прометея. Царь богов согласился. В благодарность за благодеяния и воспитание героев боги перенесли умершего Хирона на небесный свод и превратили в созвездие Стрельца.
"Статьи по теме"
 
Главная > Человек и животные > Хирон > История - Кентавр Хирон

Реклама