История - Как Арахна стала пауком
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Славилась на всю Лидию своим искусством дочь красильщика Идмона Арахна. Изо дня в день челнок мелькал в ее проворных руках, и его бег рождал на полотне пленительные узоры, богатство которых не уступало их изяществу. Полюбоваться ее работой часто собирались нимфы с виноградников, растущих на склонах горы Тмол, и с берегов златоносной реки Пактола на западе Малой Азии.
Несравненна была прелесть ее искусства: как восхитительно «грубую шерсть она в клубки собирала, как пальцами шерсть разминала, как она пальцем большим крутила свое веретенце, как рисовала иглой!».
Ни у кого и тени сомнений не было: вот ученица Афины Паллады. Сама же Арахна была недовольна сравнением, ведь свое мастерство она ставила выше афинского. «Пусть приходит Афина Паллада со мной состязаться! Пусть поспорит со мной! Проиграю - отдам что угодно».
Образумить ее поначалу хотела Афина. В облике старухи к ней явилась и сказала: «Не отвергай мой совет. Ты в том домогаешься славы, что обрабатывать шерсть всех лучше умеешь из смертных. Перед богиней склонись и за то, что сказала, прощенья, дерзкая, слезно моли. Простит она, если попросишь». Возгордившаяся Арахна смело ответила, что не станет слушать никчемных советов и просит оставить ее в покое. «Что я сказала, то пусть и будет. Что ж не приходит Афина, отчего избегает состязанья?»
Услышав подобные речи, сбросила Афина обличье старухи. Пали пред ней нимфы и лидийские знатные дамы. Лишь Арахна пред нею не трепетала. Поспешили соперницы к станкам. Ловко и быстро забегали челноки, ткут они ткань пурпурную. Тонки у ней, едва различимы оттенки, сияют тысячи красок, переход которых ускользает от взора людского, вплетаются в ткань золотые нити.
И стародавних времен по ткани выводится повесть.
Богиня выткала афинский Акрополь на своем покрывале, на нем изобразила свой спор с Посейдоном за власть над Аттикой, решать который предстояло двенадцати богам-олимпийцам. Своим трезубцем Посейдон ударил в скалу, но смог выбить лишь бесполезный соленый источник. Афина же вонзила копье в землю, и выросла из него священная олива. Победу ей боги присудили, признав ее дар Аттике более ценным. По углам изобразила она, как карают боги людей, посмевших бросить вызов бессмертным. Они повержены и превращены кто в журавля, кто в аиста.
Богине не уступала Арахна, и не могла Афина опорочить ее. Но оскорбилась дочь Зевса, ведь дочь красильщика дерзнула обличить пороки и слабости богов, показать их одержимость страстями: здесь Аполлон соблазняет Иссу, приняв облик пастуха, а Зевс обманом проникает в опочивальни земных женщин - Леды, Данаи и Алкмены - под видом лебедя, золотого дождя и в облике супруга Амфитриона. ..
Разгневалась она так, что изорвала полотно, челноком несколько раз ударила Арахну по лбу, сдавила ей петлей горло. Но все же сжалилась над девушкой, не дала ей погибнуть и вытащила из петли. Однако желания наказать дерзкую ткачиху не оставила: «Живи! Но и впредь - виси, негодяйка! Возмездье то же падет, чтобы ты беспокоилась и о грядущем, и на потомство твое, на внуков твоих отдаленных».
Удаляясь, богиня окропила ее соком волшебной травы. Тотчас тело юной лидийки сжалось, волосы выпали, голова уменьшилась, ноги исчезли, взамен их по бокам выросли тонкие ножки. Все остальное - живот, из которого тянет нитку Арахна. Вот так богиня приговорила Арахну (по-греч. «паук») всю жизнь неутомимо плести свои тонкие, воздушные сети...
 
Главная > Человек и животные > Арахна > История - Как Арахна стала пауком

Реклама

http://paketi-polipropilen.ru/ пакет выр ручка 36х45.