Арахна


Миф - Как Арахна стала пауком
Страх перед пауками многим мешает восхищаться их удивительным произведением - паутиной. Разве она не замечательна? Легкая, воздушная, изящная... По мнению греков и римлян, пауки унаследовали талант одной юной жительницы Лидии.
Подробнее...
 
История - Как Арахна стала пауком
Славилась на всю Лидию своим искусством дочь красильщика Идмона Арахна. Изо дня в день челнок мелькал в ее проворных руках, и его бег рождал на полотне пленительные узоры, богатство которых не уступало их изяществу. Полюбоваться ее работой часто собирались нимфы с виноградников, растущих на склонах горы Тмол, и с берегов златоносной реки Пактола на западе Малой Азии.
Несравненна была прелесть ее искусства: как восхитительно «грубую шерсть она в клубки собирала, как пальцами шерсть разминала, как она пальцем большим крутила свое веретенце, как рисовала иглой!».
Ни у кого и тени сомнений не было: вот ученица Афины Паллады. Сама же Арахна была недовольна сравнением, ведь свое мастерство она ставила выше афинского. «Пусть приходит Афина Паллада со мной состязаться! Пусть поспорит со мной! Проиграю - отдам что угодно».
Образумить ее поначалу хотела Афина. В облике старухи к ней явилась и сказала: «Не отвергай мой совет. Ты в том домогаешься славы, что обрабатывать шерсть всех лучше умеешь из смертных. Перед богиней склонись и за то, что сказала, прощенья, дерзкая, слезно моли. Простит она, если попросишь». Возгордившаяся Арахна смело ответила, что не станет слушать никчемных советов и просит оставить ее в покое. «Что я сказала, то пусть и будет. Что ж не приходит Афина, отчего избегает состязанья?»
Подробнее...
 


Реклама